За сентябрь произошло сравнительно меньшее, но значимое количество «пакостей». К вашему вниманию ежемесячный дайджест «О том, что было, будет, или есть»
О том, что было:
I. Громкая тишина
Как и ожидалось, в ответ на «перегретое» общественное мнение «сетки» медаресурсов стали отводить внимание от «больных» тем рунета, которыми недавно было «забито» все.
Хороший пример такой «темы» — недоношеный мессенджер MAX, на который большинству каналов был спущен «блок на негатив». Стоит отдать должное нашим «управленцам»: хоть какие-то рудиментарные навыки направления общественного мнения у них есть.
II. Отрицательное сопротивление
Когда звонки в мессенджерах заблокировали, «Может, вам повезёт?» указал на неиллюзорную возможность сопротивления действиям РКН — по словам «злых таксистов», блокировка работала именно через запрет определённых «паттернов» трафика, т. е. «сломать» всю систему было относительно просто.
Популярные мессенджеры эту возможность проигнорировали. В особенности это странно для «свободного» Telegram — если верить официальному нарративу, они не столь давно «побороли» полную блокировку РКН. Даже если произошедшее тогда было большой «профанацией», поменять паттерн трафика для мессенджера такого уровня за месяц с лишним — детский сад.
О том, что есть:
В сентябре «Может, вам повезёт?» затронул многие «излюбленные» государственными службами векторы атак, в т. ч. так называемые «обходные пути».
Найти все материалы «на тему» можно с помощью этого списка.
О том, что будет:
В октябре общественный дискурс снова начнут захламлять «громкие» заявления «слуг народа», что может стать «завесой» для блокировки очередного популярного сервиса.