Как понять, что меня «слушают»?

Как понять, что мои «сотовые» звонки слушают?

Стоит отметить, что сейчас не пойдёт речи о том, как понять что «слушает» само государство — в случае с РФ, это происходит по умолчанию с помощью СОРМ-3. Если вы хотите обсудить «по трубке» что-либо, что не должно попасть на «пленку», не изобретайте «велосипед» и пользуйтесь зашифрованными звонками через тот же Signal Messenger.

Начнем с основ. Наиболее популярный способ «послушать» сотовый разговор — поставить в районе «обитания» жертвы устройство перехвата (также известное как Stingray и/или IMSI Catcher). Этот незамысловатый «девайс» мимикрирует под сотовую вышку и заставляет ваше устройство подключиться к нему путём «перекрикивания» всех остальных вышек.

Зачастую, подобные устройства также «ломают» и так «хлипкое» шифрование сотовой связи путём понижения стандарта до GSM (2G) и/или UMTS (3G).
На бумаге, да, у них есть шифрование — ключ к которому слабенький компьютер может подобрать за пару часов.

Соответственно, самый простой способ «обнаружить» такого «подлеца» — посмотреть, насколько быстро ваш телефон «скачет» между стандартами связи. Быстрое переключение между GSM/UMTS/LTE в хаотичном порядке — зияющий красный флаг.

Подобные «аномалии» также нередко сопровождаются обрывами связи и прочими странными шумами, как раз из-за многократного переключения.

Как защититься? Единственный более-менее эффективный метод «обороны» — сделать так, чтобы ваш телефон использовал только LTE, ибо его банально дороже «слушать». Специальный «режим» для этого, LTE-Only mode, существует в GrapheneOS и нескольких других «вариациях» Android.