Говоря о запрете звонков в мессенджерах, необходимо затронуть одну важную теоретическую тему: а может ли государство использовать сотовые вышки для взлома напрямую?
Перед тем, как ответить, необходимо обратиться к «основам» — у каждого устройства с сотовым функционалом есть специальный модем, он же Baseband Processor. Через него проходят все звонки и СМС, а также сотовый интернет. При этом, он общается с потенциально «враждебной» инфраструктурой напрямую, т. е. является «лакомым» вектором атаки.
Всякий чип может быть взломан при сильном «желании», и данный случай отнюдь не исключение — ввиду того, что Baseband «делит» память с Application Processor, т. е. основным чипом системы, его можно использовать для получения разного рода «секретов» и всего остального зоопарка атак DMA [Direct Memory Access]
Смоделировать подобный «сценарий» очень просто: атакующий в «привилегированной» позиции, т. е. оператор и/или государство отправляет «специальный» пакет LTE/UMTS на телефон жертвы. Для наглядности за пример возьмем Samsung Galaxy S9; Baseband Processor этой модели имеет четыре критических уязвимости, которые позволяют начать выполнять код, после чего «трогать» память системы. Так как S9 не имеет какой-либо изоляции памяти, «цена» вопроса — пара минут.
Отвечая на заданный вопрос — да, и даже с «ветерком».
Защититься от этого нельзя, но LTE-Only mode в GrapheneOS сильно портит «жизнь» тем, кто такие атаки использует.