Примитивные технологии отслеживания поведения радио-чипов уже применяются на массовых мероприятиях (в особенности государственного характера) для «вычисления» устройств с «нарисованным» IMEI.
Стоит отметить, что продвинутые технологии отслеживания «поведения» чипов сейчас не применяются активно ввиду их относительной «молодости» и консерватизма «структур», которые их применяют. Полноценный «рассвет» таких технологий можно ожидать через год-полтора.
Но существуют и более «простые» варианты этого «жанра», которыми сейчас «облепленно» все. Наиболее понятный пример — специальные сканеры, которые стоят в местах массового скопления людей, и «высматривают» аномалии. Если этот «девайс» видит устройство, обозримые параметры которого не совпадают с теми, которые записаны в коде TAC его IMEI, он «поднимает флажок» и записывает инцидент.
Самый простой способ «попасться» подобным «девайсам» — использовать код TAC с сильно различными «параметрами» от вашего «оригинала». Пример — вы воспользовались популярным «способом» поменять IMEI на Google Pixel, и вместо кода TAC своей модели записали туда «цифры» последнего Apple iPhone. Обнаружить такую «связку» — детский сад.