Существует расхожее заблуждение, что присутствие «шпиона» на устройстве обязательно «просаживает» батарею. На самом деле — не всегда, не у всех, и не во всех случаях.
Начнём с основ. Современные устройства, в особенности мобильные, имеют высокую энергоэффективность, т. е. на «бумаге» они медленнее расходуют батарею. Вот только эта «бумага» отражает реальность «сферического коня в вакууме», ибо современные ОС зачастую содержат «тонну» различных ошибок, которые потребляют «циклы» процессора. Также, поддержка нужного уровня мощности радио-антенн тоже «стоит» дорого, особенно в случае с сотовой связью. В этом «компоте» энергоэффективность практически «растворяется».
Стоит отметить, что не смотря на вышеперечисленные факторы, быстрая разрядка «батарейки» может сигнализировать о заражении. Если ваш телефон долгое время был «холодным» и «садился» медленно, а в какой-то момент стал «горячим» — это может быть вызвано топорным «шпионом», который использовал очень «грязный» вектор атаки. Если были задеты системные файлы, это может кратно увеличить «ошибки» в системе, которые и будут потреблять упомянутые мной «циклы» процессора.
Такой метод «обнаружения» не применим к сложным и дорогим «шпионам», вроде израильского Pegasus. NSO Group, разработчик «оного», как и многие другие подобные «шарашкины конторы», понимают что излишне быстрый расход батареи вызывает подозрения, в связи с чем используют более «элегантные» векторы атак.
Отвечая на поставленный вопрос: только в случае с «дешевыми» представителями «жанра».