Category: Дайджесты «О том, что было, будет, или есть»

  • Дайджест «О том, что было, будет или есть». Сентябрь 2025

    За сентябрь произошло сравнительно меньшее, но значимое количество «пакостей». К вашему вниманию ежемесячный дайджест «О том, что было, будет, или есть»

    О том, что было:

    I. Громкая тишина

    Как и ожидалось, в ответ на «перегретое» общественное мнение «сетки» медаресурсов стали отводить внимание от «больных» тем рунета, которыми недавно было «забито» все.

    Хороший пример такой «темы» — недоношеный мессенджер MAX, на который большинству каналов был спущен «блок на негатив». Стоит отдать должное нашим «управленцам»: хоть какие-то рудиментарные навыки направления общественного мнения у них есть.

    II. Отрицательное сопротивление

    Когда звонки в мессенджерах заблокировали, «Может, вам повезёт?» указал на неиллюзорную возможность сопротивления действиям РКН — по словам «злых таксистов», блокировка работала именно через запрет определённых «паттернов» трафика, т. е. «сломать» всю систему было относительно просто.

    Популярные мессенджеры эту возможность проигнорировали. В особенности это странно для «свободного» Telegram — если верить официальному нарративу, они не столь давно «побороли» полную блокировку РКН. Даже если произошедшее тогда было большой «профанацией», поменять паттерн трафика для мессенджера такого уровня за месяц с лишним — детский сад.

    О том, что есть:

    В сентябре «Может, вам повезёт?» затронул многие «излюбленные» государственными службами векторы атак, в т. ч. так называемые «обходные пути».

    Найти все материалы «на тему» можно с помощью этого списка.

    О том, что будет:

    В октябре общественный дискурс снова начнут захламлять «громкие» заявления «слуг народа», что может стать «завесой» для блокировки очередного популярного сервиса.

  • Дайджест «О том, что было, будет или есть». Август 2025

    За август произошло достаточно «пакостей», которые неплохо было бы привести к «единому целому». К вашему вниманию ежемесячный дайджест «о том что было, будет, или есть»

    О том, что было:

    I. Блокировка звонков

    Хэдлайнер, который стал помехой разговорам с условной «бабушкой» для большей части российского общества. О «сути» вопроса было сказано достаточно, но стоит рассказать, как это готовилось.

    Еще в марте «Может, вам повезет?» подробно объяснял суть тогдашних масштабных сбоев, которые проходили как «проверки зависимостей» от иностранной инфраструктуры. На самом деле, это были учения по блокировке «краеугольных камней» интернета — Amazon Web Services и Cloudflare. Нет сомнений в том, что полученный «опыт» был использован при блокировке звонков в мессенджерах.

    II. Мессенджер MAX

    Не хотелось поминать этого мертворожденного «ребенка», но дискурс о том, что его натянут на каждый «британский флаг» занимал большую часть эфирного времени российской IT-полемики.

    Опять же, о «сути» вопроса было сказано слишком много; единственное, что можно добавить — по личному мнению автора канала «Может, вам повезет?», созданный цифровой шум мог использоваться для «смягчения» политических последствий блокировки звонков.

    О том, что есть:

    В этом месяце в «Может, вам повезет?» вышел большой цикл публикаций про «мобильную безопасность», который я вам рекомендую прочитать.

    Стоит отметить, что он «заточен» на группу населения, которая имеет шанс «встретиться» с полицией. Если вы обычный гражданин — вам будет полезно для общего образования.

    О том, что будет:

    VK выведет на второй-третий план свое «недоразумение», а «пальма первенства» в медиа-пространстве отойдет к новой «пугалке». Кроме этого, начнется обозримая подготовка «лужайки» к новым ограничениям в рунете.