Может ли VPN «украсть» ваши данные?

С момента начала массового использования технологий VPN российским обществом, несколько отдельных «медиасеток» начали трубить об их исключительной опасности. Но так ли это на самом деле?

Начнем с основ. С «профессиональной» точки зрения, подключение через сервер VPN ничем не отличается от «прямого» подключения через интернет-провайдера. Более того, использование «туннеля» VPN по праву считается более безопасным методом выхода в интернет, т. к. не даёт или сильно уменьшает возможность «надзора» за вашим соединением.

Также, зачастую вдобавок к нарративу о непременной «опасности» также идёт «пугалка» о том, что все ваши данные VPN непременно «украдет». Тут важно заметить, что сами технологии VPN защищают данные от кражи, а не способствуют ей. Те, кто говорят обратное, с очень большой вероятностью хотят, как минимум, за вашими данными «присматривать».

Даже если VPN-сервер «заражен», ваш телефон/компьютер по умолчанию использует шифрование HTTPS (TLS), т. е. «замочек» в браузере. Подключение через сервер VPN никак не влияет на использование шифрования, ибо оно зависит от «сертификатов» в вашей системе, а не от интернета вовсе.

Отвечая на поставленный вопрос: это глупый, и, стоит отметить, достаточно «грубый» фейк. Как и во многих других случаях, российские медиа любят «держать» своих читателей за «идиотов».