Существует крайне расхожее заблуждение, что переписку по защищённым мессенджерам, вроде Signal, прочитать крайне сложно. Это действительно так, но есть «ньюанс»: «читают» обычно не мессенджер, а экран вашего телефона.
Начнем с основ. Шифрование, которым пользуется большинство «защищённых» мессенджеров, невозможно «пробить» даже при наличии компьютера размером с «вокзал». Устройство же, которое шифрует и отправляет сообщения «взломать» гораздо проще и, самое главное, кратно дешевле.
Самый простой способ «проникнуть» в современный сотовый телефон — взломать его сотовый модем с помощью поддельной или подлинной сотовой вышки. Вторым «вариантом» повально пользуются сотрудники различных служб безопасности, так как он практически не оставляет следов. Стоит отметить, что это далеко не единственная «опция», и простор для «фантазии» крайне большой.
После такого «заражения» вам подсадят «шпиона», который и будет «читать» ваши чаты. Сам защищённый мессенджер никто «пальцем» не тронет, так как «цель» уже достигнута.
Как защищаться? Единственные устройства, которые на данный момент имеют «приемлемый» уровень мер противодействия подобным угрозам — 17-ое поколение Apple iPhone и 9-ое поколение Google Pixel с GrapheneOS. Стоит отметить, что если вы представляете «особый интерес», вам необходимо пользоваться именно GrapheneOS.