За август произошло достаточно «пакостей», которые неплохо было бы привести к «единому целому». К вашему вниманию ежемесячный дайджест «о том что было, будет, или есть»
О том, что было:
I. Блокировка звонков
Хэдлайнер, который стал помехой разговорам с условной «бабушкой» для большей части российского общества. О «сути» вопроса было сказано достаточно, но стоит рассказать, как это готовилось.
Еще в марте «Может, вам повезет?» подробно объяснял суть тогдашних масштабных сбоев, которые проходили как «проверки зависимостей» от иностранной инфраструктуры. На самом деле, это были учения по блокировке «краеугольных камней» интернета — Amazon Web Services и Cloudflare. Нет сомнений в том, что полученный «опыт» был использован при блокировке звонков в мессенджерах.
II. Мессенджер MAX
Не хотелось поминать этого мертворожденного «ребенка», но дискурс о том, что его натянут на каждый «британский флаг» занимал большую часть эфирного времени российской IT-полемики.
Опять же, о «сути» вопроса было сказано слишком много; единственное, что можно добавить — по личному мнению автора канала «Может, вам повезет?», созданный цифровой шум мог использоваться для «смягчения» политических последствий блокировки звонков.
О том, что есть:
В этом месяце в «Может, вам повезет?» вышел большой цикл публикаций про «мобильную безопасность», который я вам рекомендую прочитать.
Стоит отметить, что он «заточен» на группу населения, которая имеет шанс «встретиться» с полицией. Если вы обычный гражданин — вам будет полезно для общего образования.
О том, что будет:
VK выведет на второй-третий план свое «недоразумение», а «пальма первенства» в медиа-пространстве отойдет к новой «пугалке». Кроме этого, начнется обозримая подготовка «лужайки» к новым ограничениям в рунете.