Атаки на медицинские импланты

Отходя от привычных «баранов», хотелось бы затронуть одну глубоко теоретическую тему: а безопасны ли «умные» медицинские импланты?

Начнем с «фундамента». Любой, даже самый защищенный «компьютер» не является полностью безопасным — даже если он использует «новейшие» технологии защиты. Никто не может гарантировать, что даже при «тяжелых» мерах противодействия, вроде полного «цикла» защит памяти (ARM MTE, PAC) и поверки каждого системного компонента на уровне «прожженного» BootROM компьютер будет оставаться «чистым». К тому же, существует великое множество способов получить информацию «не прикасаясь» к жертве вообще (см. TEMPEST, оно же наблюдение за электромагнитными утечками).

Даже самую «тяжелую» утечку информации из классического компьютера зачастую можно так или иначе пережить. Но что будет, если кардиостимулятор или чип с интерфейсом мозг-компьютер «утечет»?

Об этот «скромный» вопрос ломаются множественные обещания вернуть людям дееспособность путем установки в мозг миниатюрных компьютеров с беспроводными протоколами. Самый «понятный» пример из поп-культуры — чип Neuralink Илона Маска, который «общается» с телефоном «пациента» по протоколу Bluetooth. Само описание «работы» устройства уже вызывает «тьму» вопросов; почему именно Bluetooth? Нельзя было найти протокол с меньшими помехами, большей пропускной способностью, и безопасностью сильнее «разбитого лобового стекла»?

Смоделировать атаку на такой чип исключительно просто; атакующий отправляет «зловредные» пакеты на статический MAC-адрес чипа Neuralink, после чего «провоцирует» ту или иную уязвимость в радио. С этого момента все «индивидуально» — если хочется, можно атаковать через DMA, если не хочется — другим способом. Опровергнуть данный сценарий возможно только с помощью диаграммы внутренней структуры чипа, из которой будет понятно, что память радио изолированна от остальной системы.

Для чего это может быть использовано? Как минимум, для прогнозирования действий, как максимум — «чтения мыслей». Из-за этого риск применения «умных» устройств в медицине экспоненциально выше — вопрос стоит о жизни человека, что, однако, несколько дороже, чем материальная и репутационная безопасность.