Может ли российская полиция «открывать» компьютеры?
Основы. Под «компьютером» подразумевается выключенный стационарный/ноутбук на платформе x86 с зашифрованным «винтом». Для шифрования используется LUKS/VeraCrypt/Bitlocker. Используется «традиционная» модель, при которой во время загрузки вас просят ввести «секрет» (т. е. пароль), который проходит через «функцию вычисления ключа», и в итоге превращается либо в ключ от вашего диска, либо же в «тыкву».
Так как ключа шифрования не существует в памяти на момент загрузки, данную модель крайне сложно «сломать» даже при стандартных параметрах, например, LUKS2. Единственная «ахилесова пята» — если у вас стоит плохой «секрет», его просто «подберут» вставив ваш винт в другой компьютер. «Открывашки» в этом случае также несут мизерное количество пользы.
Сравнительно худшую безопасность имеют контейнеры Bitlocker и VeraCrypt, так как первый создан компанией с «приятельскими» отношениями с госдепартаментом США и имеет закрытый код, а второй создаётся одним «индусом» во Франции, ввиду чего не имеет такого же количества «проверок» по сравнению с, например, LUKS.
Отвечая на поставленный вопрос, — при использовании сильного «секрета» шанс на успех приближается к нулю. Именно из-за этого сейчас гораздо более популярны «обходные пути», о которых я писал не так давно.