Может ли российская полиция взламывать «свежие» модели телефонов?

Может ли российская полиция взламывать «свежие» модели телефонов?

Под термином «взлом» я подразумеваю «цифровую криминалистику», эвфемизм, призванный сгладить слово «взлом» в контексте оперативно-разыскной деятельности.

Отвечая на вопрос — да, может, но вероятность «успеха» глубоко зависит от производителя, модели телефона, а также наличия последних обновлений.
Можно точно сказать, что все китайские производители — Xiaomi, Huawei, Oppo и так далее «открываются» отечественными комплектами «Мобильный Криминалист» без особого труда. Телефоны Samsung несколько лучше, но зачастую «лучше» существует только в последних «флагманах». Первопричиной такой «неопределенности» является факт, что каждый производитель устройств с Android «лепит» меры безопасности как он «хочет».

Исключением из «правила» являются модели Google Pixel начиная с шестого поколения, при условии установленной GrapheneOS. GrapheneOS — дистрибутив Android Open Source Project, который добавляет «полезные» модификации к ОС Android вроде отключения контроллера порта USB-C и использования «железных» мер защиты памяти, что сокращает эффективность любых комплектов «мобильной криминалистики» к предельно низким значениям.

Apple iPhone «открыть» достаточно сложно, но, зачастую это применимо только к двум последним поколениям. В российской «практике» известны случаи «взлома» 14-того поколения. Большую роль играет «состояние» телефона, в котором он попал в руки «криминалистов» — выключенные «айфоны» взломать в разы сложнее, чем включенные, ввиду наличия ключей шифрования и обилия процессов в «запущенной» ОС.